梅燒酎其實很簡單, 就是燒酎加兩粒鹽漬梅子。飲之前把梅子戳爛, 輕輕拌勻就可。可惜的是前半段覺得不太吃得出梅子味, 後半卻是梅肉漸多, 味道是愈來愈咸, 不可能完全飲乾。店子經理也說, 他們在考慮用另一種梅子令此飲品更臻完善。真希望他們快點找到心中的來貨, 我也很想試一試那一款梅子燒酎呢。
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先付: 茗荷、小魚乾、海帶 |
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尾長鯛 オナガダイ |
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金目鯛 キンメダイ |
以兩件鯛魚打頭陣, 不過兩者很不一樣。尾長鯛油分不重, 比較淡身。不過中本さん芥末下得較重, 有點嗆鼻。馬上同師傅說一說, 第二件就好得多了。金目鯛本身比較肥一點, 魚皮輕燒過, 入口就更香了。
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右口魚 |
魚肉比較厚身, 韌度也是我吃過的右口魚之中比較有嚼口的一件, 感覺很有趣。反而是鮨中本的壽司飯令我們都感到驚艷呢, 入口鬆軟帶空氣感, 是師傅捏壽司的手勢很好, 才會有的效果。
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中拖羅 中トロ |
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大拖羅 大トロ |
很多時候去壽司店, 都會見到座上的人和自己是吃一模一樣的東西。這裡當然也不例外, 件數相等的午餐, 吃的魚類、次序都是一樣的。不過, 也會留意到中本さん每次處理魚肉, 下刀的手法都會不同。
像大拖羅吧, 明明看到別人的樣式是大拖羅薄片三片疊起, 自己的一件就是單片的。兩件拖羅的口感俱好, 但就私心地想要一件更肥油的大拖羅啊。
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白烏賊 白いイカ |
又是一款中本さん每次處理都會用不同切法的材料。當天見到有切細條、有十字𠝹花然後切細條的, 而自己所吃的一款就是𠝹斜紋的。終於忍不住問問師傅這又是為何? 他說著說是種類不一樣啊, 還用手比劃了大小烏賊的樣子。
白烏賊只是簡單一點點的鹽, 和幾乎不能察覺的柚子皮, 就夠了。口感非常的柔軟, 很好呢吃。
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池魚 アジ |
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沙甸魚 鰯イワシ |
不過是日最愛當然是兩件銀皮魚, 即本人最愛的魚種。當中又以池魚更得我心, 那個口感很雅, 非常的新鮮, 加上一點大葉的香氣, 真是絕佳的享受。沙甸也是濃香得很, 加薑絲也突出了魚本身的性格, 只是肥美度略遜, 不及池魚美。
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三文魚籽 イクラ |
三文魚籽吃得多, 眼前的這一件卻是令我驚喜十足。三文魚籽先以柴魚湯漬過, 入口已經有很香的柴魚味, 燻香十足。不知怎地, 三文魚籽的外皮比平時吃的似乎要更薄, 放入口未用力, 就一下子都裂開了, 鮮味的魚籽馬上瀉滿了整個口腔。
同行的朋友不是太喜歡這樣的口感, 但我本人卻是覺得非常好吃呢。
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北海道紫海膽 |
紫海膽的當造期是6月至9月, 是屬於夏天的。紫海膽鮮得來很清雅, 口感幼細, 沒有可以挑剔的了。
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玉子燒 |
入口第一印象是, 好冷的玉子燒啊。是剛剛才從雪櫃拿出來嗎? 除了入口的一剎那覺得比較凍了一點次外, 這個玉子燒應該是我吃過的之中, 最好吃的一件了。
這種玉子燒很費功夫, 玉子燒之中有鰹節煮成的高湯, 所以味道是濃香的; 以慢火烘焙很久, 出來的質感才會細膩, 幾乎似芝士蛋糕。聽說壽司之神小野二郎也會常常失敗。對上一次吃到好吃的玉子燒, 應該是尖沙咀的
sushi Tokami。不過sushi Tokami味道雖好, 也未做到類似蛋糕一面焦的效果, 所以, 是鮨中本勝了。
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海鰻 アナゴ |
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吞拿魚卷 |
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柚子雪葩 |
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中本正紀さん Masaki Nakamoto |
中本さん的襟上掛著他的名牌「Masa」。一開始我其實完全不知道他就是中本さん, 和他說話的時候就一直是「Masa san Masa san」地亂叫 (掩面)。正確的稱呼應該是中本さん Nakamoto San呢, 真是大失禮了。
午市 10貫set HK$450 / 12貫set HK$580 / 小食+刺身+8貫 HK$800
晚市 15貫set HK$1,100 / 18貫set HK$1,350 / 另有會席2款
*加一服務費
延伸閱讀:
香港・中環に路面のすし店「鮨中本」 日本への魚の最終注文は早朝4時
鮨中本 Sushi Nakamoto
地 址:中環砵甸乍街十六號 太富商業大廈地下
電 話:2618 0070
營業時間:星期一至日 12:00-15:00, 18:00-23:00
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