中菜的變化近年來可以說是相當激烈。有關「分食」這一塊尤其有趣。
要知道現代人多以為「圍桌同食」是傳統中餐文化, 但其實古人更盛行的乃是「分餐制」, 最早可以追溯到商周時期, 其時用餐乃是席地而坐, 一人一案, 涇渭分明。隨時間過去和受到不同文化的影響, 慢慢到唐代出現「會食制」, 食客雖是坐在同一桌, 食物卻是由奴僕分配好才呈上的。到宋代以后漸漸出現的「合食制」就是大家最熟悉的模式, 食物都放在桌上由眾人自己挾取。
疫情後大家更強調衛生, 除了公筷、公用餐具變得必不可少之外, 更多的高級中餐是回歸「會食制」的樣子。食客既可以坐在一起高談闊論, 不必分神留意他人的用餐狀態, 也沒有衛生顧慮, 只需在意自己面前的肴饌即可, 相當輕鬆。
又扯遠了。讓我們回到玉庭的廚師發辦上。
套餐連甜品一共是八道菜, 優惠價HK$888+10%一位。用料方面選用了很多的海鮮, 佐以時令食材, 出品有些是傳統穩重, 有些是別出心裁 - 或在味道上予以驚喜, 或在擺盤上現出巧思。一餐下來可以說是相當的滿意。
最令我印象深刻的卻不在此 - 中菜西煮、食物位上這一些已經是大勢, 人人都在做, 並不顯特別。我更訝異的是, 主廚在設計餐單是竟把嚴選了八式烹調方式囊括在內, 切入點非常巧妙, 新意滿滿。
蟶子蒸熟後, 拌以青檸辣椒及魚露為基底的醬汁, 吃起來微酸小辣的。時酷暑未過, 以此酸辣滋味來打開味蕾就最合適不過。佐以腐皮炸成的「蟶子殼」, 除了帶來截然不同的口感對比之外, 也增加了玩味, 可見設計之時花了不少的心思。
蒸 - 鮮蚌. 雲南小冬瓜. 瑤柱 |
冬瓜雖小, 該有的材料都是齊全的: 鮮拆蟹肉、蟹鉗、蚌、瑤柱、下火蓮子、夜香花。隔水蒸燉至爛熟, 湯固然是鮮甜之極, 浸索飽滿此湯的冬瓜更是美味。用匙羹輕輕一刮就可以勺起晶瑩柔軟的冬瓜肉, 顧不上降溫就往嘴裡送, 燙口的滋味和兒時回憶的一樣鮮活。
燴 - 龍蝦. 拆蟹肉. 豆腐 |
炸 - 百香果. 桂花魚. 香茅 |
桂花魚去骨、剖花、上漿、炸製,本來就是一道多工的菜, 現在更加要改刀至適合會食的大小, 頗考功夫。沒有用傳統的甜酸醬料而改為百香果醬是一個突破。我覺得百香果醬酸度更高, 甜度壓低, 是更加符合現代對飲食健康的要求, 效果也不錯。
炆 - 東坡肉. 鮑魚. 梅菜皇 |
焗 - 拉絲芝士. 鮮扇貝. 牛油酥 |
只是菜單由第三道的「燴」開始一直都要走濃郁重味的路線, 吃到這一味多少有點疲膩。大膽的說, 要挑一款焗制的中菜是非常的困難, 例不如考慮奉上一杯浸焗的八寶茶? 雖說有點偷換概念, 但可以為下一道依然走濃厚路線的龍蝦湯泡飯落一個停頓位, 也是值得考慮的吧?
泡 |
泡 - 龍蝦湯. 龍蝦拑. 脆米 |
凍 - 草莓. 鮮淮山. 蜂蜜 |
以上
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