最近吃食的種類非常狹窄, 幾乎都只是鮨おまかせ。專注在單一的食物種類之中其實好處也不少, 例如, 我終於摸索出我的定焦微距鏡的正確使用方法(笑)。此鏡頭已經入手多年, 又大又重的他實在不得我心, 甚至我一度認為這支鏡頭是「買錯了」。不過事實是, 沒有不好用的工具, 只有不懂使用的人類吧。
今次在舍利鮨所拍的照片, 個人還是挺喜歡的, 也覺得他實在是一支適合拍壽司的「鮨鏡」。(只可惜那餐 すし衛 我還在拚命摸索的階段, 心心念念都放在對焦上卻忘記了整體, 甚是可惜呢)
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蟹肉蒸蛋 |
舍利鮨起始於元朗, 名字改得很是有趣, 非常的「港味」。元朗店當時已經是人氣店, 質數好, 而且價位不算高, 自然是日日高朋滿座。及後在銅鑼灣開分店, 走的路線稍稍做了調整。不過支持者已經成了氣候, 自然也是嘩啦一聲就變成預約困難店了。
這個11月的午市booking, 也是友人在8月就拉了朋友幫忙才訂到手, 而我就繼續做free rider, 也真的多少有點兒慚愧啦。是日我們預約的乃是龍師傅, 坐的是位於一樓的房間。我個人很是喜歡上一樓的方式, 有點反差, 也有濃濃的舊氣息, 若是刻意揀之的話, 可見東家是十分有心思的。
午餐有兩款, HK$580+10% 12件壽司, 或是HK$880+10% 15件壽司。分野就在於多出的三件而已, 大家盡可以跟自己的食量去選擇。
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鹿兒島 墨魚 |
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鹿兒島 鬼池魚/鬼鯵 |
池魚 (アジ) 食得多, 但鬼池魚 (オニアジ) 則是第一次聽第一次見第一次食。一般的說法就是, 比較大條的就是鬼池魚啦。不過鬼池魚的產生不多, 似乎只集中在九州四國鹿兒島一帶, 旬乃是晚秋至冬天。網絡上的說法是關東的市場並不常見這款魚。
鬼池魚未切開之前看起來和池魚沒甚麼分別, 就是大條一點。但切開之後分別就比較明顯了, 鬼池魚的肉更紅, 即所謂的「血合肉」。也因此, 鬼池魚入口的風味及味道更重一點、非常有個性。肉質方面比池魚有咬口一點, 個人來說也是幾喜歡的。
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赤貝 |
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天上鰤 柚子胡椒 |
最近網絡上熱話的是富山的冰見寒鰤, 當然我是無緣這樣的美食啦, 但龍師傅所準備的天上鰤也是不錯的好東西。旬之季在9月中至10月尾左右, 開始肥美的鰤魚游至北海道一帶被撈捕, 因位置偏北所以稱之為「天上鰤」(真是有夠奇怪的改名方式)。天上鰤魚脂漸厚, 也被美稱為寒鰤的先鋒。或許是想稍解油膩, 龍師傅以柚子胡椒為輔, 雖說是醒神開胃, 但似乎略略搶去了天上鰤的風頭。更何況前幾件壽司都不是肥膩之物, 這件天上鰤大可以大膽一點, 讓人正面品嚐魚脂之美吧。
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鹿兒島 秋刀魚 |
今年的秋刀魚話就話沒有「大造」, 但幾乎每次吃壽司所遇上的秋刀魚都幾肥美, 可以話是滿足的一年。
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白蝦 |
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三重縣 鰆魚 (煙燻) |
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大分縣 剝皮魚 |
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北寄貝 |
龍師傅常常都會入到稀奇少見的魚料, 之前在討論區見到有人在龍師傅這裡吃到一隻名字很中二的北寄貝: 漆黑之煌星。這款貝是極高級的貝, 聽說特別的鮮美, 不過一來是旬季已過, 二來是我們吃的是中午, 魚料畢竟不可以用的太高級的。所以也有一說, 要吃好的壽司, 還是吃晚餐才是最好的。
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加拿大 赤身 14日熟成 (一分鐘醬油漬) |
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加拿大 大拖羅 |
所以當吃到加拿大的赤身和大拖羅時, 大家都是很理解。不過聽龍師傅說, 其實來至日本, 甚至是青森大間的吞拿魚已經是便宜了很多, 由很早期要4000/kg到現在可能1000多/kg都可以入到手, 變化還是很大的。這下子特別覺得, 當年的業界之先、在人人都不在意的時候花大價錢買入青森大間的mori さん, 真的很有遠見啊。
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蝦(偽醉蝦) |
耳背的我一開始聽成「毅進蝦」, 心諗咩料呀唔通又係珍稀食材? 之後才知道原來是「偽醉蝦」。車海老煮至半熟之後浸話花雕, 除了蝦肉本身的鮮甜之外又有酒香, 意外的很是合我心水, 個人是很愛吃的啦。
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海膽三文魚子飯 |
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富山縣 迷路鰹 |
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巻き |
總的來說今天的用餐經驗十分之好, 出品十分有水準, 店家的招呼也是很到位。龍師傅所做的或者不是最傳統的壽司, 但風格已成形, 基本工紮實而且頗有巧思, 也感覺到師還是很有熱誠的。身為食客覺得此乃輕鬆的一餐, 很愉悅呢。
舍利鮨 Sushi Shari (HK$880+10%)
地 址:銅鑼灣蘭芳道21號地舖
電 話:6811 6810
營業時間:星期二至日 12:00 - 15:00. 19:00 - 22:00
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