看一看記錄, 原來上次來鮨慎已經是2018年的事。當時, 鮨慎還是叫Sushi Shin; 當年所吃的足達師傅, 已經在同區開了Sushi Shion。而Sushi Omakase, 也已經成為了時下最受人追逐的飲食模式之一了。
現在市門的鮨店多如午毛, 平的貴的都有。食客的種類也有多款, 有追逐新店想全部都試試的, 也有忠心於自己喜愛的師傅不停回到同一店的都有。我也漸漸的由獵奇型變做盡忠型(新店多得誇張, 怎樣追?), 只是我才發現, 要變成盡忠型也是不易的, 最大問題是阮囊羞澀, 而且預約不易, 不把心態改成「隨遇而安」, 只怕辛苦的也是自己。
鮨慎在Omakase界中有頗多的支持者。其一是因為慎不是新店子, 總會儲下不少的熟客; 其二是慎的訂價頗為親民, 特別是午市, HK$680+10%有12貫又有(可能會有)日本師傅, 可以說是CP值最高的店子之一。縱觀支持者們的文字, 不難發現留住他們的重點只有一個: Kamiさん。
只可惜我今天到來, 是一個執雞的午市直缺。在沒有指名師傅的狀態之下, 我今天預上的是一個香港的小師傅。
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中拖羅 チュトロ |
第一件就上中拖羅, 好似比較少見。心理上也未ready, 不算太吃得出它的美味。
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魴鮄魚 |
魚料切得厚身了一點, 吃起來就有點韌了。
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甜蝦 甘エビ |
甜而粘糯的一件, 非常好吃。
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玉子 |
我當然明白, 在香港吃omakase要指名大將是很緊要的。這樣說吧, 壽司是一種技藝佔大多數的飲食模式, 一樣的魚料在不同的人手下, 呈現出來的可以是截然不同的結果。品牌、店名甚麼的, 根本不重要。簡單的例子如, 應該沒有人會覺得東京的Saito, 和香港的Saito可以劃上等號。如是者, 我得別喜歡那些只會有一名大將做壽司的店, 像是Mamoru, MASA, Shion, Sumi, 訂位的時候你不必擔心自己分不分到自己喜愛的師傅, 只要全心全意等約定的時間來臨即可。
如是者, 我不得不說, 我今天雖然吃了Sushi Kami, 但實際上我並未吃到真正的Sushi Kami。香港小師傅看來已經被委以重任的樣子, 一人照顧席前的三人以及房間的客人, 工作量來看比其他的師傅也要吃重。但我覺得他的進步空間是很大的, 捏功方面應該再多加練習, 才不會一再捏得太實、或是有壽司站不穩的情況出現。
鮨慎 Sushi Shin
地 址:中環安蘭街18號12樓
電 話:251 000 45
營業時間:星期一至六 12:00-14:30, 18:30-22:30
參考網址:官方網站 | Facebook | Instagram
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