銅鑼灣的安南開業已經好多年了, 是一家很穩定的餐廳。一如以往, 執筆寫下這次的用餐筆記前, 我也循例翻查一下自己BLOG中有關安南的記錄。豈知點開
舊文, 眼淚幾乎就要衝出來: 當年正好是雨傘革命如火如荼的時候。當年的我更為年輕, 也更加激昂; 對整個運動是充滿了信心和愛, 斷斷不敢相信最後竟是慘然落幕。
今天的香港, 正好迎來了第二次的大型社會運動Water revolution, 時至今天已經進行了93天。這一役, 更為慘烈。個人看法是當權者為了不能公開的原因, 把社會上不同的團體放在對立面, 惡劣的現況更令社會之間的互信降到了冰點。興許是年紀大了, 我也生出了深深的疲憊: 第一次對自己的城市產生了不確定感, 對未來的惶惶, 也令我無法安心。
在歷史的洪流之中, 安南竟在她不知的情況下, 在我的人生之中成為了串連兩次運動的點。所有巧合都是緣法, 即使與食無關, 也在此摘記一下。
印象中, 安南的形象從沒有改變。走入餐廳之中, 時光似乎是凝住了一般, 當中的五年時間好似消失了不見似的。極有異國風情、沉靜婉約的用餐氣氛令我感到很放鬆, 也可以稍稍放下近日困擾自己的愁緒。
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牛油果椰青沙冰 |
不再點我最愛的飲品lychee smash, 轉而試試另一個新的飲品: 牛油果椰青沙冰。聽起來有點飽膩的飲品, 實際上是非常消甜可口的。把椰青水取出, 與牛油果打成沙冰, 色如翡翠入口甘涼, 實在是消暑良品呢。
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安南珍寶米紙卷 |
珍寶米紙卷的確是珍寶大小, 內容倒是沒有出人意皮之處。材料豐盈, 口感自然是豐富得很。但不是一口大小的米紙卷畢竟食用起來比較麻煩, 有朋友選擇拆散來吃, 以維持優雅的用餐禮儀; 也有朋友選擇一口吃掉, 盡顯豪爽的性格。
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香脆黃金福袋 |
香脆黃金福袋是新菜式, 袋子做得飽滿又金黃, 實在好適合做「過節菜」啊。福袋內餡是蟹肉蝦肉, 吃起來有點煙煙韌韌的, 與薄脆香口的袋子成為了大對比。整體來說炸得很乾爽, 完全沒有油膩的感覺。
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釀魷魚仔串燒 |
家母在家也會做釀魷魚仔, 秘訣其實不多: 其一是魷魚仔不可太大隻, 否則是吃起來會韌; 其二是內餡的肉碎要撻過, 吃起來才會有口感。雖說是沒有秘密的菜式, 但絕對是功序多而繁複, 也算是心機菜。家母會蒸釀魷魚仔, 但安南則是用烤的, 非常有越南街頭風情。燒烤的風味叫人想起旅行的時光, 也是我是日很喜歡的一份小食。
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越式沙爹粉絲蝦煲 |
必食推薦之一是越式沙爹粉絲蝦煲! 一開始我以為是港式的那種煲, 乾香而霸道。但出來卻見是油光水滑的, 條條粉絲飽滿, 顏色是, 灰灰啡啡的? 細問之下才知道, 原來此乃越南粉絲, 未經漂白, 所以看起來不是平日慣的白色。口感亦是更豐富, 煙韌不斷, 而且索盡蝦煲中的鮮味, 又有魚露的咸香, 非常令人回味。蝦肉也是爽甜的, 大大隻, 剝殼也顯得不太麻煩。
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香茅椒鹽巴沙魚柳 |
另一個我很中意的推薦菜式則是香茅椒鹽巴沙魚柳。雖然說越南海域中盛產巴沙魚, 不過在香港似乎不常見到這個魚種。巴沙魚骨少肉滑, 最適合把魚柳起出來烹煮, 也是食客之福。今次安南把巴沙魚柳椒鹽香炸, 外脆內滑, 又沒有小碎骨, 比起我們廣東的九肚魚可是更勝一籌呢。
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香茅咖哩海鮮 |
吃東南亞菜還是覺得要吃個咖哩, 在安南這裡可以找到香甜不辣的泰式海鮮咖哩。辣度比較低, 應該是大部分人都可以吃到的菜式。我很喜歡它內藏的海鮮品種豐富, 有帶子, 蜆, 蝦等等, 又加入了南瓜增加甜味, 滋味極佳。更獨特的是, 安南特地找人為此菜特製了法包, 口感比平時找到的法包多了幾分軟、幾分鬆, 佐以濃稠的咖哩汁來, 真的非常匹配。
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紅酒燴和牛面頰 |
好吃的法包還可以配搭另一個菜式紅酒燴和牛面頰。以澳洲和牛為原材料, 牛面頰的味道濃重而豐腴。吃起來卻不會膩, 皆因牛脂早已滲透在汁醬之中。汁醬以紅酒為引, 又有牛汁牛脂, 又有招牌式的魚露, 層次複雜多變, 配法飽配飯同吃都是一流的。
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鮮蝦札肉炒飯 |
單尾還是要吃飯的。鮮蝦札肉炒飯的材料不算特別, 難得炒出來粒粒分明又香口, 功架十足, 大家都吃得很開心呢。
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椰青果凍 |
末了以一個椰青果凍作結, 吃濃香的椰子雪糕實在是令人歡喜, 就算中醫老是叫我少吃凍食我也不管了, 先吃了再算。畢竟吃, 是最能夠為我帶來正能量的活動, 而最近真的很需要大量的正能量去維持樂觀的心啊。
安南An Nam
地 址:銅鑼灣希慎道33號利園一期4樓
電 話:27873922
營業時間:星期一至日 11:30-23:30
參考網址:官方網站 | Facebook Page | Instagram
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