吃壽司的店愈來愈多, 在價錢上的分別也是愈來愈大。記得剛剛開始和朋友外出吃壽司, 多數的午市套餐都訂價在四五百元上下。時至今天, 當年比較出名的、到現在還站得住腳的店, 少不免已經加了價; 新開的名店, 更有已經索價過千了。
幸好還有一些新的店舖, 午市二百多元, 連加一不過是三百多一點, 對大眾來說比較平實易接受。便宜一點, 不等於不好吃。是日所吃的鮨豊, 用料上好也盡顯師傅的心思, 非常抵吃。
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前菜三式 |
今天為我們準備食物的是
佳師傅。餐單之上有的是不同定食, 即便是同小童前來, 也不愁沒有合適的食物。但既是為了壽司而來, 也特地訂了吧位, 當然是吃壽司十貫。有趣的是壽司十貫不是餐單之上最貴的食物, 價錢是遠不及海膽鮪魚丼及鹽燒和牛的。
另有壽司八貫可選, 不過
佳師傅解釋, 食材選擇之上略有不同, 不及十貫餐抵吃。既然師傅如此說, 當然要聽他的建議啦。
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魴鮄魚 ホウボウ |
名字非常有趣的魚, 外貌也非常的特別。魴鮄魚是深海魚, 有兩隻巨大的鰭可以讓它在深床上行走。有時也真佩服古人, 外型如何稀奇古怪的生物都敢放入口, 我們現在才有這麼多的好東西吃。魴鮄魚屬白身魚, 肉質比較爽, 但比一般的白身魚更甜美, 好吃。
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伊佐木 イサキ |
吃伊佐木的最佳季節是夏天, 此白身魚的魚肉細滑, 質感柔軟。比魴鮄帶有更多的油脂, 味道更為甘香。一點點的薑令味道不那麼單調, 更有層次。
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赤貝 アカガイ |
赤貝極鮮甜, 貝肉很厚, 富有口感。略嫌貝肉的脆口度略遜, 扣了一點點的分。
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金目鯛 キンメタイ |
常常吃壽司都會見到它, 金目鯛魚脂豐口, 炙燒過之後香味更盛, 是百吃不厭的魚種。
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池魚 アジ |
池魚也常見, 不過似鮨豊般會花心機先作熟成的就比較少。其實把魚熟成這一製法已經愈來愈普遍。在熟成的過程中會產生酵素, 分解魚的膠原及細胞結構, 因此熟成時間愈長, 魚肉就會愈柔軟、愈重味。熟成完成和敗壞只是一線之差, 對師傅來說也是經驗和技巧的考驗。
池魚經熟成之後魚味更濃厚, 吃的時候會隱隱吃得出酸味。這種味道不常見, 就我自己來說, 不算是吃得慣。這一件吃起來也只是輕度熟成而已, 不知那些會熟成很多天的魚, 吃起來又是怎樣味道的呢?
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花竹蝦 エビ |
每次吃壽司的時候都會慨嘆自己對海鮮的認知不足。眼前的大蝦算是何種類的蝦, 我實在是說不上來... (只有富山的寶石小白蝦是永遠不可能搞錯的!)
佳師傅先把蝦膏拆了出來, 以火槍燒得噴香, 和以切碎的紫蘇壓在了飯和蝦肉中間。入口之時既有蝦肉的鮮甜, 又有蝦膏的濃郁, 穿插以紫蘇的香味, 整體感覺非常豐富。很好吃。
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鯖魚 サバ |
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海膽昆布漬 うにの昆布締め |
昆布海膽漬是吸引我來吃的主要原因之一。其時朋友約好了去鮨魯山(已改名為sushi masataka), 因事未能出席, 及後看相片就見到這個狀甚趣怪的昆布海膽漬。海膽是香港人的最愛, 只要是新鮮的, 直接食用已經可以令人迷醉。偏偏要多花心思去以昆布醃製, 讓食客多個變化, 大約是有心的師傅才會做的事吧。
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大拖羅 大トロ |
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左口魚邊 エンガワ |
最後以兩件最肥的魚作結。大拖羅入口爆油, 但還是有吞拿魚的魚味; 左口魚邊是我最喜歡的多油魚之一, 脂肪燒香了, 和紫菜一同吃下, 又不覺得太油膩呢。
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吞拿魚蓉卷 |
以一個夏天的壽司午餐來說, 個人覺得鮨豊所用的魚種偏向油份重, 相對的有點膩。但對同行的媽媽來說, 沒有最肥只想要更肥, 反而覺得滿足感極高。另外, 壽司的調味也比較重手一點, 吃到最後略覺得咸, 尤以吞拿魚蓉卷最為厲害。下次或許要
佳師傅為我少掃一點醬油了。
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烤蛋 |
除了十貫壽司之外, 午餐也包括有三款前菜、味噌湯、甜點或是咖啡。質素均是老老實實的, 整體感覺很完滿。
原來鮨豊乃是「豊洲水産海鮮丼専門店」的老闆所開設, 難怪用料質素上好。相信也是因為大量取貨的緣故, 所以價格可以定得比較親民一點吧。非常抵吃的午市套餐, 絕對值得一來再來呢。
鮨豊
地 址:天后琉璃街4號地下
電 話:2566 3801
營業時間:星期一至日 12:00-15:30, 18:00-23:00
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