PHO BAR |
本以為恰恰遇上香港幾十年一預的寒冬, 會令我們的PHO BAR 之行佔優勢。但人算不如天算, 到達店子的時候正好成為第一組等位的客人! 四人在門外哆哆嗦嗦地等候, 身後亦瞬間出現了一條小人龍。
Menu (2016.01) |
(編按: 食肆做好自己的那一部分不施予壓力, 食客當然也要做好自己的本分。大家相互體諒, 總是要過的日子, 也變得易過, 是也不是?)
下單, 等食, 興奮莫明 |
麵食分三種, 生熟牛柳, 特級, 至尊, 就以配料種類的多寡來分辨。對我來說第一次, 當然是試得愈多愈好, 不可能不揀至尊吧? 然後是揀麵類, 傳統一點當然吃河粉, 或是金邊粉, 但若是不想吃澱粉質, 更可以加HK$15 轉做zucchini noodle小黃瓜切絲代替, 非常創新, 也看得出pho bar 絕不是走傳統小麵店的路線! 再下一部份, 就是揀香料了, 薄荷, 金不換, 芽菜, 莞茜, 乾蔥, 要與不要, 全都是由自己話事。已經吃了那麼多年拉麵、用了那麼多的「剔剔紙」, 相信沒有人會對這種點餐方法感到陌生吧?
不過, 個人覺得可以把拉麵店定坐位編號的方法也同時學來, 上麵的時候就可以更快捷簡單吧。
生熟牛柳片 HK$68 |
至尊 - 生熟牛柳片/牛丸/牛根/牛柏葉/牛展/札肉/牛腩/牛尾 |
牛腩 |
而湯底, 真的非常濃, 濃重得令我第一口飲下之時竟是無法分辨湯的味道。慢慢再飲多幾口, 才接受到這樣大力度、實在的香味。或者學瓜兄所說, 我沒有在異地吃過越南牛肉粉的經驗, 才對這湯底無法產生深刻的共鳴吧。單喝, 可能未受得了, 但和河粉金邊粉一起吸入口, 又覺得恰到好處, 很不錯呢。
短不了青檸、辣椒粒 |
看看在店內忙得不可開交的疑似老闆, 說話的口音也就是一個外國長大的華人, 看來他是鐵了心要把在外國吃慣的口味帶來香港吧? 有人可以藉由此麵想起一個個舊時的回憶, 而我, 就可以憑它一窺其他文化的異變, 頗為有趣。
家中的表姐自小在美國長大, 爸爸乃是越南人, 不知她們小時候、甚至是現在, 是不是都吃這口味的越南粉呢? 我們的人生一直沒有幾多交雜, 說不上可惜, 但血緣的聯繫似有還無, 卻總是若有憾。不知會否有機會帶她來這裡吃上一次, 以食打開話題? (只是她可能更愛東洋文化, 寧願吃一碗拉麵?)
炸春卷是吃越南菜的必吃之物吧? 此間的春卷不油不膩, 香酥脆口, 點甜雞醬是指定動作。
秘制雞翼 HK$32 |
紫菜配日本鹽味薯條 HK$24 |
三式醬料 |
不過是吃了幾款的小食, 竟然就揣上了五款不同的醬汁! 不可以小看它們, 要準備起來即使不花功夫, 也很花心思。小店的努力, 可見一斑。
最近有一點沉迷越式牛肉河粉, 由尖沙咀Le Viet 的牛頸脊河, 到灣仔Brass Spoon 的絕世清甜湯底, 到今天Pho Bar的上好牛肉牛腩及驚艷的小食, 都是各有各的好, 各有各的妙。想吃的清單之上還有上環的Bun cha, 幾時去一吃好呢?
地 址:中環利源西街24號地下
電 話:
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