[大班樓] 臭香: 三十日熟成鰻魚

和世界上所有餐廳一樣, 大班樓有一系列菜色, 只供特選客戶享用。沒所謂的公平不公平, 要做到特選客戶, 他們自然也是要付出一些我們這些普通人做不到的事。也沒關係, 我們要做的, 就是找出那個特選客戶, 然後, 拉他的衫尾吃去。

然後我就吃到了這個隱藏版的熟成鰻魚。

瑤柱咸肉燒鰻煲仔飯
第一次吃這個鰻魚, 是做成煲仔飯的樣式。煲仔飯大家都不陌生吧。在天氣冷的時候, 暖呼呼的上枱, 還真是沒有人不喜歡的。當然大班樓的煲仔飯會做得比菜餐廳的更精緻, 重點是呈顯在那個飯上。不知他們如何把關, 飯焦是金黃焦香而不燶, 口感脆而不硬。還可以維持煲仔形狀完整的反出來, 好此道者只吃飯焦已經不亦樂乎。

市面上的煲仔飯菜色可以是五花八門的, 不過用上鰻魚, 大班樓好似是唯一。

瓦片脆米
這個鰻魚聞起來有點臭臭的, 帶點發酵的、藍芝士的影子, 很上頭。特選客戶曖曖昧昧地一笑, 說, 所以我一早問你們吃不吃臭豆腐, 妙處正正就是在此。

臭豆腐的製法個人覺得是很不適宜拿出來討論的。真不知道始創者究竟經歷了甚麼才會做得出這個令大眾意見兩極的食物出來, 不提。要製臭豆腐, 最要緊的就是那個令豆腐變態的鹵汁 (鹵汁的形容大家可以自行上網查找)。鹵汁做得夠臭了, 豆腐也就好吃了。

還特地準備了魚湯用來泡飯, 頗有名古屋鰻魚飯三食ひつまぶし的意味
而大班樓的鰻魚, 非常創新的, 就是用那個鹵汁來醃製的。還不算, 醃好之後還要熟成三十天, 才會拿出來入饌。這還不是最絕。燒製鰻魚的時候, 會和煲仔飯同時進行, 務求肥鰻遇熱時滴出的油脂一點也不浪費地、通通鎖在煲仔飯之中。聽得我目瞪口呆的同時, 不忘挖一匙飯送入口, 噢, 的確是隱隱有點臭臭的, 混著米香, 絕啊。

完全明白為什麼要限量隱藏式發售吧。

(前菜) 炭火脆皮熟成鰻
因為太愛這個熟成鰻魚, 好不容易搶訂到一張大班樓午市六人枱的我, 就特地邀請了特選客戶為座上賓, 再樂顛顛的以他的名頭去點那些秘菜。當然少不得這個心心念念的熟成鰻, 而今次我們把它放在了前菜的部份。

"前菜鰻"霸氣略減, 只以白味噌為蘸醬的它似乎溫和了很多。但也因為沒有別的東西(飯和湯)在搶焦點, 脆皮熟成鰻本身的優點也更加清晰起來。還是那種令人上頭的臭香, 隱隱約約的, 不太強似有還無, 令人忍不住大大力一吸氣!! 啊, 對味了。

鰻燒得皮脆肉嫩, 咬下去是「卡」的一聲。然後魚身滲出小小油脂, 臭香變得明顯了一點。那個味道就很有一種調皮的感覺, 逗著你玩的樣子。妙啊。

大班樓的臭豆腐
熟成鰻魚的兩種食法都試過了, 個人來說更加中意"前菜鰻"。作為一個簡單乾淨的前菜, 它就是自己的主角, 沒有退路, 沒有遮掩。明明白白的展示他的所有長處, 我可以更專心實意地欣賞他。但當它放在煲仔飯中, "煲仔鰻"就成了菜色的重要配置, 卻不好說是不是主角了。

抱著重點吃鰻心態的我, 自然會選擇"前菜鰻"啦。

限定菜式

大班樓
中環威靈頓街 198 號 The Wellington 3樓





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