不過近年, 家中已經不再買蟹回來了。市面上的大閘蟹質素良莠不齊, 即使花了錢, 也不見得買到好物; 味道也不及以前好吃, 拆個良久, 滿足感卻只有一丁點, 感覺很不化算。
食友
苗大人每年都會做一次蟹粉宴, 今年也不例外。一席之中有正統上海菜、蟹粉主菜, 不必把手弄髒, 只要大口大口地享用就好 - 對我來說還真是新鮮的體驗。本來因為日子不對而錯失了苗大人的一期一會, 但萬幸苗大人的朋友數量眾多, 竟然破例多開一局。當然是快快舉手報名是也。
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醃蘿蔔 食花生 |
蟹粉宴設於灣仔的
老上海飯店, 老字號, 當然少不了一系列的上海菜。對上海菜的認識不多, 懂得只是很表面的四字「濃油赤醬」。是晚苗大人除了落力安排八大前菜、蟹粉主菜之外, 還細心為我們略略作介紹。一頓下來除了吃得多, 學的也多, 還真的賺到了。
飯局之前人未齊, 先吃著醃蘿蔔和花生, 邊吹水。此間的醃蘿蔔好吃, 爽爽甜甜的, 醋酸很淡, 令人停不到口。若不是食友一直在讚這個醃蘿蔔做得極好提我一定要試試, 一向不碰前菜的我, 就要走寶了。
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燻蛋 |
漂亮的燻蛋一人半邊, 正正是小吃多滋味。不要小看這半邊蛋, 用上鴨蛋做原材料的它味道特別濃厚, 溏心的蛋黃沾糯甜美, 輕輕的糊在口中, 感覺滿足得很。煙燻味輕輕柔柔的, 不太重, 但也足夠有餘。
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羊糕 |
這是我第二次吃羊糕。總覺得它和肴肉有點相似, 以豬皮膠質混以煮至幾乎溶化的羊肉, 製成肉凍。吃時切成薄片, 再配以京蔥辟味。被看它顏色黑黑的, 口感軟滑味道清雅, 作頭盤非常合適。
老上海的出品幾乎沒有羊羶味, 不吃羊的食友也輕易接受了。若是覺得羊糕總得要有點羶香, 蘇浙滬同鄉會的出品可能更得你的歡心。
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烤麩 |
到今天也不知道烤麩其實算是甚麼。它是發過酵的麵筋, 是否又可以把它歸為麵包一類的主食? 但它又常常出現在前菜中。烤麩的口感非常特別, 有點彈牙, 有點軟。似海綿的它, 也擁有海綿般的吸水能力, 可以把醬汁完完全全的吸收成自己的味道。甜甜的, 又有冬菇和筍的鮮, 也很好吃。
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煙燻黃魚 |
看過李純恩寫黃魚麵的鮮, 一直念念不忘。未有迴響, 先遇上的是煙燻小黃魚。本以為它會是乾身的, 卻是意外的肉嫩甜鮮, 現在加上煙燻的香, 就更為好吃。
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醉蟹 |
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醉蟹 |
本來見它是黑糊糊的心中不禁一驚, 卻聽說是製作中正常的變化。慢慢咬下, 又是另外一驚: 好好吃啊! 滿滿的都是膏, 口感豐腴迷人; 濃濃的酒香付予甘甜的味道, 又是令一種風味。
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醉雞 |
看到以雞胸肉切出來的翅膀心中先是一樂。沒想到老上海這種老飯店也會有這樣的小俏皮的一面。醉雞帶有酒香, 肉質滑溜, 但最好吃還是皮的部分。爽滑的質感, 也沒有過多的皮下脂肪, 就算是怕肥也絕對不可以暴殄天物把它棄掉!
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鹽水鴨 |
又吃雞又吃鴨, 頭盤已經來兩款禽鳥類是不是重覆了? 這鹽水鴨口感實在太好, 結實而細緻, 挾胸肉來吃更是啖啖濃香! 比醉雞更得我的歡心。
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蔥油海蜇蘿蔔絲 |
最後一道頭盤乃是蔥油海蜇蘿蔔絲。說來也有趣, 本來人人都覺得這八大頭盤應該由此味開始, 卻給苗大人阻止了。「別看它樣子清清白白的, 蔥油的味道可重呢」。乖乖的待最後才吃, 果真, 蔥油的香會霸道地搶佔味蕾! 海蜇爽脆極好吃, 但蘿蔔絲的甜讓我拼命吃, 根本停不下來嘛。
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八大頭盤 |
吃完了這八道, 根本已經飽了。不過現在才是戲肉的開始。
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公蟹蟹粉粉皮。黃金大餅 |
先來的是這一個蟹粉海。說它是海, 一點都沒誇張! 用上了十四隻公蟹的蟹膏來泡製這道粉皮, 簡直是豪華之極。金黃的色澤、撲鼻之香, 無不令人驚嘆。這麼多的蟹拆起來不知要花多少時間, 每吃一口都是手工。
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晶瑩亮眼 |
十四隻公蟹的蟹膏, 十二個人分吃, 即是說我分到的這一碗之中已經有多過一隻蟹的份量。粉皮本來無味, 不過口感滑溜, 配起蟹粉來又是另一番的滋味。一吸入口, 從喉嚨滑下, 手指頭都不用動一動, 就可以吃到滿口的鮮甜和油潤, 是極致的享受。
試過一次之後大概我以後都不會想自己拆大閘蟹吃了。懶懶的, 就央苗大人每年繼續搞蟹宴, 讓我這懶骨頭可以輕輕鬆鬆地享用美食, 多好!
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黃金大餅 |
黃金大餅不常吃, 個人覺得和蔥油餅有點相似但油膩度要低一些。蔥花芝麻本來已經香, 餅身也做得鬆軟可口, 單吃也已經是一絕。雖然明知道接下來還有很多好菜, 卻是忍不住連吃了兩塊。
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薑茶 |
吃完蟹粉海, 先飲杯薑茶驅寒。除了自己在家煲的, 我未曾試過在外飲到如此足料如此辣的薑茶! 愛薑新的我自是大喜。雖然未怕大閘蟹的寒涼, 還是一飲而盡。
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香糟扣肉 |
「濃油赤醬」四字, 這扣肉真的當之無愧。扣肉雖肥, 卻不膩; 理應有用上酒糟作輔料, 酒糟之香卻不搶; 甜甜糯糯的, 肉質酥軟。味蕾沒多少機會接觸此等濃味之味, 入口之時只覺得應接不暇。來點白飯同吃, 感覺馬上好得多。
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糟油蒸河鰻 |
雖說正統的上海做法是要把河鰻蒸得軟爛, 但老上海為了我等吃慣肉質彈牙的鱔魚的港仔, 還是把食譜調節過了。肥美的鱔肉厚厚的切來蒸起, 雖用上了糟油還是不會掩蓋鱔本身河魚的獨特香味。剩下的湯汁也不浪費, 叫個陽春麵混了來吃, 又鮮又香。不過要小心份量, 湯汁撈多了, 會過咸呢。
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蟹粉豆苗 |
兩個間場之後再來蟹粉菜。看似毫不特別的一道, 也因為蟹粉的緣故而變得耀眼。
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醃篤鮮 |
看過李純恩寫醃篤鮮, 就一直很想吃醃篤鮮。篤, 即小火煲, 把咸肉鮮肉百葉結和笋放在一起, 篤足4、5小時才成。聽說傳統是不下小白菜的, 不過有菜, 看上去就起色漂亮得多, 而且味道會更加甜。它上海用了雞湯作底, 味道更是香。一飲而盡, 已經是飽得動不了。
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蟹粉小籠包 |
末了以蟹粉小籠包作結, 鮮甜多汁, 也很不錯。
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煎八寶飯 |
多飽也好, 也少不了甜頭。蒸八寶飯常見, 煎的卻是初會。糯米飯混紅豆, 煎成薄薄的一片。樣子黑黑的毫不起眼, 但卻是脆香脆香的, 甜而不膩, 好吃! 這甜食打包回家肯定不會好吃, 不理肚皮抗議, 吃了才算。
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花雕 |
一頓下來只覺得眼界大開, 而且滿足非常。只望苗大人下年、下下年、以後每一年都搞蟹粉大會, 小的必定撲倒出席, 再來一次「不弄髒手也得滿口蟹膏甘香」的美味享受!
老上海飯店
地 址:灣仔謝斐道238號香港諾富特世紀酒店地庫1層
電 話:2827 9339
營業時間:星期一至日 11:00-23:00
參考網址:官方網站 | Facebook Page |
Openrice 開飯專頁
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